PENYULUHAN DAN PELATIHAN KEBUGARAN KARDIORESPIRASI BAGI PEKERJA PPSU DI DKI JAKARTA - Sidarta, Nuryani; Kosasih, Adrianus; Setiawati, Lenny; Salma, Nabila Maudy (Jurnal AKAL: Abdimas dan Kearifan Lokal, 2026)
Latar Belakang: Petugas Penanganan Prasarana dan Sarana Umum (PPSU) memiliki beban kerja fisik tinggi yang menuntut kebugaran kardiorespirasi optimal. Namun, sebagian besar belum memiliki pengetahuan memadai mengenai pentingnya kebugaran ini terhadap kesehatan dan produktivitas kerja. Tujuan: Kegiatan ini bertujuan untuk meningkatkan pengetahuan dan kesadaran petugas PPSU mengenai pentingnya kebugaran kardiorespirasi melalui penyuluhan dan pelatihan fisik dasar. Metode: Kegiatan dilaksanakan pada tanggal 16 Mei 2025 di Kelurahan Duri Kosambi, Jakarta Barat. Sebanyak 48 petugas PPSU mengikuti kegiatan ini yang mencakup pre-test, penyuluhan interaktif, pelatihan kebugaran kardiorespirasi (difokuskan terkait latihan fisik intensitas sedang ke tinggi), dan post-test. Pengetahuan peserta dievaluasi melalui perbandingan skor pre-test dan post-test. Hasil: Hasil menunjukkan peningkatan nilai rata-rata pengetahuan dari 59,5 (pre-test) menjadi 70,9 (post-test). Peningkatan skor tertinggi dicapai oleh peserta dengan tingkat pendidikan D3 dan S1. Secara keseluruhan, kegiatan ini berhasil meningkatkan pemahaman peserta mengenai pentingnya latihan fisik terhadap kebugaran jantung dan paru. Kesimpulan: Penyuluhan dan pelatihan kebugaran kardiorespirasi efektif dalam meningkatkan pengetahuan petugas PPSU. Kegiatan ini berpotensi untuk dilanjutkan secara berkala guna mendukung kesejahteraan fisik, produktivitas kerja jangka panjang dan akhirnya dapat meningkatkan kualitas hidup petugas PPSU.