PENERAPAN MODEL PEMBELAJARAN KOOPERATIF TIPE TGT UNTUK MENINGKATKAN HASIL BELAJAR SISWA SEKOLAH DASAR PADA MATA PELAJARAN IPAS - Mutia Rahmi; Ita Rustiati Ridwan (JS (JURNAL SEKOLAH), 2026)
Abstrak: Rendahnya capaian hasil belajar siswa pada mata pelajaran IPAS menjadi dasar pelaksanaan penelitian ini. Kondisi tersebut dipengaruhi oleh penggunaan metode pembelajaran yang masih konvensional sehingga kegiatan belajar terasa monoton dan menyebabkan keterlibatan suswa menjadi kurang optimal, situasi ini menyebabkan rendahnya hasil belajar siswa.Penelitian ini memilih model pembelajaran kooperatife tipe Teams Games Tournament (TGT) sebagai strategi untuk prningkatan hasil belajar siswa kelas V SDN Cigabus pada mata pelajaran IPAS. Penelitian dilaksankan dengan menggunakanmetode Penelitian Tindakan Kelas (PTK) dengan pendekatan kualitatif yang dilaksankan dalam dua siklus. Pengumpulan data dilakukan melalui Teknik observasi dan tes tertulis. Hasil penelitian menunjukkan adanya peningkatan hasil belajar siswa pada setiap Tindakan pelaksanaan. Pada tahap pra siklus, sebanyak 16 siswa atau 42% telah mencapai ketuntasan belajar. Jumlah tersebut meningkat menjadi 26 atau 68% pada siklus I, dan Kembali mengalami peningkatan pada siklus II dengan 33 siswa atau 87% mencapai ketuntasan. Selain peningkatan hasil belajar, penerapan model TGT juga berdampak positif terhadap proses pembelajaran, yang ditunjukkan dengan meningkatnya aktivitas guru dari 81% pada siklus I menjadi 92% pada silus II serta aktivitas siswa pada siklus I 75% menjadi 89% pada siklus II. Berdasarkan indikator keberhasilan yang telah ditetapkan, penerapan model pembelajaran kooperatif tipe Teams Games Tournament (TGT) dinyatakan efektif dalam meningkatkan hasil belajar siswa kelas V SD Negeri Cigabus pada mata pelajaran IPAS. Kata Kunci: IPAS, Teams Games Tournament, Hasil Belajar