EFEKTIVITAS​ DARI POP- UP MEDIA BUKU DI SEKOLAH DASAR SEKOLAH SAINS PEMBELAJARAN : SUATU SISTEMATIS LITERATUR TINJAUAN - Nur Wisuda Wati; Suryanti; M. Bambang Edi Siswanto (JS (JURNAL SEKOLAH), 2026)
Abstract This systematic literature review examines the effectiveness of pop-up book media in enhancing elementary school science learning outcomes. The study analyzes 24 research articles published between 2022-2025, focusing on three main dimensions: the effectiveness of pop-up books in improving science learning outcomes, the application of constructivist learning theory in visual media development, and the impact of various media on teaching metamorphosis concepts. The analysis reveals that both conventional and digital/augmented reality (AR) pop-up books demonstrate significant effectiveness in improving students' learning outcomes, motivation, and conceptual understanding. Key findings indicate that pop-up books facilitate the visualization of abstract concepts, increase student engagement, and receive high validation from experts, with effectiveness rates ranging from 80-95%. The integration of pop-up books with active learning models and problem-based learning (PBL) approaches shows particularly strong results, with N-gain scores between 0.53-0.71. However, limitations include narrow subject/material scope and small sample sizes across most studies. The review concludes that pop-up book media, when grounded in constructivist principles, serves as an effective pedagogical tool for elementary science education, though further research with larger populations and cross-curricular applications is recommended. Keyword: Pop-up Book, Science Learning, Visual Media Constructivism, Learning Outcomes Abstrak Tinjauan literatur sistematis ini meneliti efektivitas media buku pop-up dalam meningkatkan hasil belajar sains di sekolah dasar. Studi ini menganalisis 24 artikel penelitian yang diterbitkan antara tahun 2022-2025, dengan fokus pada tiga dimensi utama: efektivitas buku pop-up dalam meningkatkan hasil belajar sains, penerapan teori pembelajaran konstruktivis dalam pengembangan media visual, dan dampak berbagai media pada pengajaran konsep metamorfosis. Analisis menunjukkan bahwa buku pop-up konvensional dan digital/augmented reality (AR) menunjukkan efektivitas yang signifikan dalam meningkatkan hasil belajar, motivasi, dan pemahaman konseptual siswa. Temuan utama menunjukkan bahwa buku pop-up memfasilitasi visualisasi konsep abstrak, meningkatkan keterlibatan siswa, dan mendapat validasi tinggi dari para ahli, dengan tingkat efektivitas berkisar antara 80-95%. Integrasi buku pop-up dengan model pembelajaran aktif dan pendekatan pembelajaran berbasis masalah (PBL) menunjukkan hasil yang sangat kuat, dengan skor N-gain antara 0,53-0,71. Namun, keterbatasan meliputi cakupan subjek/materi yang sempit dan ukuran sampel yang kecil di sebagian besar studi. Tinjauan ini menyimpulkan bahwa media buku pop-up, jika didasarkan pada prinsip-prinsip konstruktivis, berfungsi sebagai alat pedagogis yang efektif untuk pendidikan sains di sekolah dasar, meskipun penelitian lebih lanjut dengan populasi yang lebih besar dan aplikasi lintas kurikulum direkomendasikan. Kata Kunci: Buku Pop-up, Pembelajaran Sains, Media Visual Konstruktivisme, Hasil Belajar