HARMONISASI INTERAKSI SOSIAL ANTAR SISWA SEKOLAH DASAR - Tevy Elysia Griselda; Minsih (JS (JURNAL SEKOLAH), 2026)
Abstrak: Penelitian ini menganalisis upaya yang dilakukan oleh tenaga pendidik dalam memanfaatkan pendidikan moral untuk menciptakan keselarasan dan keseimbangan interaksi sosial antar siswa. Metode penelitian menggunakan kualitatif studi kasus, instrumen yang digunakan melalui informasi siswa, wawancara, observasi, dan dokumentasi, teknik analisis data menggunakan tahapan reduksi data, penyajian data, dan penarikan kesimpulan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa:(1)Guru menerapkan pendidikan moral melalui pendekatan personal, (2)Pembiasaan nilai melalui morning activity, (3) Penguatan perilaku, serta (4) Pengelolaan komunikasi reflektif. Upaya tersebut membentuk empati, sikap menghargai, dan kemampuan siswa berinteraksi secara kooperatif, sehingga hubungan sosial berlangsung lebih stabil dalam lingkungan inklusif. Kata Kunci: Harmonisasi, Interaksi Sosial, Siswa Sekolah Dasar.