PENGALAMAN KONSELOR DALAM PENERAPAN KETERAMPILAN EMPATI DAN MIND SKILLS PADA KONSELING SEBAYA (STUDI FENOMENOLOGI) - Zuliyati Z, Indana; Sanyata, Sigit (JS (JURNAL SEKOLAH), 2026)
Abstrak: Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui: 1) Untuk mengungkapkan secara mendalam pengalaman peer counselor dalam mengkonstruksi makna empati berdasarkan pengalaman langsung. 2) Untuk mendapatkan pemahaman secara mendalam pengalaman peer counselor memaknai perannya dalam mengimplentasikan mind skills. 3) Untuk mengindentifikasi secara mendalam keterkaitan antara empati dan mind skills yang terbentuk melalui proses reflektif mahasiswa peer counselor. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif dengan jenis penelitian fenomenologi. Teknik analisis data yang digunakan dalam penelitian menggunakan IPA (Interpretativ Phenomenological Analysis). Hasil dari penelitian ini mengungkapkan bahwa: 1) mengkontruksi makna empati pada mahasiswa peer counselor dipahami sebagai keterampilan interpersonal yang terus dilatih dan dikembangkan melalui pengalaman konseli; 2) Implementasi mind skilss dalam pengalaman mahasiswa peer counselor telah menerapkan keenam aspek mind skills menurut Nelson jones. 3) Gambaran perkembangan empati dan mind skills pada peer counselor tidak terjadi secara instan, akan tetapi melalui proses yang dinamis dan berulang. Kata Kunci: Empati, Mind Skills, Peer Counselor, Studi Fenomenologi