PENGARUH KEPEMIMPINAN TRANSFORMASIONAL, LINGKUNGAN KERJA DAN BUDAYA ORGANISASI TERHADAP KEPUASAN KERJA PEGAWAI DI KANTOR DINAS LINGKUNGAN HIDUP KOTA MANADO - Gosal, Gloria Angelina; Taroreh, Rita N; Lumantow, Rudie Y (Jurnal EMBA : Jurnal Riset Ekonomi, Manajemen, Bisnis dan Akuntansi, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh kepemimpinan transformasional, lingkungan kerja, dan budaya organisasi terhadap kepuasan kerja pegawai pada Kantor Dinas Lingkungan Hidup Kota Manado. Penelitian ini menggunakan metode kuantitatif dengan pendekatan asosiatif. Populasi dalam penelitian ini adalah seluruh pegawai di Kantor Dinas Lingkungan Hidup Kota Manado yang berjumlah 38 orang. Teknik pengambilan sampel menggunakan metode sampling jenuh, sehingga seluruh populasi dijadikan responden penelitian. Pengumpulan data dilakukan melalui penyebaran kuesioner, sedangkan teknik analisis data menggunakan metode Partial Least Square (PLS) dengan bantuan program SmartPLS. Hasil penelitian menunjukkan bahwa kepemimpinan transformasional berpengaruh positif dan signifikan terhadap kepuasan kerja pegawai. Lingkungan kerja juga terbukti berpengaruh positif dan signifikan terhadap kepuasan kerja pegawai. Selain itu, budaya organisasi berpengaruh positif dan signifikan terhadap kepuasan kerja pegawai. Secara simultan, kepemimpinan transformasional, lingkungan kerja, dan budaya organisasi memiliki pengaruh yang signifikan terhadap kepuasan kerja pegawai. Dengan demikian, peningkatan kepemimpinan transformasional, lingkungan kerja yang kondusif, dan budaya organisasi yang baik dapat meningkatkan kepuasan kerja pegawai di Kantor Dinas Lingkungan Hidup Kota Manado.   Kata Kunci: Kepemimpinan Transformasional, Lingkungan Kerja, Budaya Organisasi, Kepuasan Kerja