PENGARUH KUALITAS PELAYANAN DAN FASILITAS TERHADAP KEPUASAN PELANGGAN PADA WARKOP 24 JAM UBAN KOTA MATARAM - Nur Fatwa Zahara; Nurul Hidayati Indra Ningsih; Handoyo Wirastomo (JOURNAL of APPLIED BUSINESS and BANKING (JABB), 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh kualitas pelayanan dan fasilitas terhadap kepuasan pelanggan pada Warkop 24 Jam Uban Kota Mataram. Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif dengan sampel berjumlah 98 responden yang ditentukan menggunakan Teknik purposive sampling. Proses analisis data dilakukan dengan menggunakan regresi linier berganda dengan SPSS 25. Hasil penelitian menunjukkan bahwa secara parsial kualitas pelayanan berpengaruh positif dan signifikan terhadap kepuasan pelanggan, dengan nilai thitung 10,128 > ttabel 1,661 dan tingkat signifikansi 0,000 < 0,05. Fasilitas juga terbukti berpengaruh positif dan signifikan terhadap kepuasan pelanggan, dengan nilai thitung 4,216 > ttabel 1,661 dengan tingkat signifikansi 0,000 < 0,05. Secara simultan, kualitas pelayanan dan fasilitas berpengaruh signifikan terhadap kepuasan pelanggan. Berdasarkan hasil penelitian tersebut, dapat disimpulkan bawa kualitas pelayanan dan fasilitas memiliki peran penting dalam meningkatkan kepuasan pelanggan warkop 24 jam uban kota mataram. Peenlitian selanjutnya disarankan untuk meneliti variabel lain seperti harga dan layanan purna jual yang dapat memengaruhi kepuasan pelanggan.