KEMAMPUAN SISWA KELAS X SMA NEGERI 1 KOTA JANTHO MENGANALISIS UNSUR KEBAHASAAN TEKS EKSPOSISI - Munawara Munawara; Mohd. Harun; Saifuddin Mahmud (JIM Pendididikan Bahasa dan Sastra Indonesia, 2022)
ABSTRAK Penelitian ini berjudul “Kemampuan Siswa Kelas X SMA Negeri 1 Kota Jantho Menganalisis Unsur Kebahasaan Teks Eksposisi.” Ruumusan masaalahnnya adaalah (1) Bagaimanakah kemampuuan sisswa kelas X SMA Negeri 1 Kota Jantho menganalisis pronomina dalam teks eksposisi (2) Bagaimannakah kemampuan siswaa keelas X SMA Negeri 1 Kota Jantho menganalisis nomina dalam teks eksposisi (3) Bagaiimanakah kemampuan siswa kelas X SMA Negeri 1 Kota Jantho menganalisis verba dalam teks eksposisi (4) Bagaimanakanb kemaampuan siswa kelas X SMA Negeri 1 Kota Jantho menganalisis adjektiva dalam teks eksposisi (5) Bagaimaanakah kemampuuan siswa kelas X SMA Negeri 1 Kota Jantho menganalisis adverbia dalam teks eksposisi (6) Bagaimmanakah kemampuanin ssiswa kelas X SMA Negeri 1 Kota Jantho menganalisssis konjungsi dalam teks eksposisi. Populasi penelitian ini adalah siswa kelas X SMA Negeri 1 Kota Jantho tahun ajaran 2017/2018 yang berjumlah 50 orang. Sampel diambil secara acak. Teknik pengumpulan data yang digunakan dalam penelitian ini adalah teknik nontes. Pengolahan data dilakukan dengan cara menghitung nilai rata-rata (mean) siswa berdasarkan hasil kerja siswa. Hasil penelitian ini menunjukkan nilai rata-rata kemampuana siswa kelas X SMA Negeri 1 Kota Jantho menganalisis tiap-tiap aspek, nilai rata-rata menganalisis pronomina 88, nilai rata-rata meenganalisis nomina 60, nilai rata-rata menganaliisis verba 66, nilai rata-rata mengannalisis adjektiva 76, nilai rata-rata menganalisis adverbia 80 dan, nilai rata-rata menganalisis konjungsi 68. Jadi, nilai yang diperoleh dari tiap-tiap aspek termasuk dalam kategori cukup. Nilai rata-rata kemampuannya siswa kelas X SMA Negeri 1 Kota Jantho dari keseluruhan aspek tersebut adalah 74,85. Nilai tersebut tergolong dalam kategori baiik. Dengan demikian, kemampuaaan rata-rata siswa kelas X SMA Negeri 1 Kota Jantho mengannnalisis unsur kebahasaan teks eksposisi dikategorikan baik atau berada di atas KKM, yakni di atas 70.Kata kunci: Kemampuan, menganalisis, unsur kebahasaan, teks eksposisi. [1]ABSTRACT This research is titled "Ability of Class X Student of SMA Negeri 1 Kota Jantho Analyzing Elements of Language of Exposition Text." The formula of the problem is (1) How ability of student of class X SMA Negeri 1 Kota Jantho analyze pronomina in exposition text (2) How ability of student of class X SMA State 1 Jantho City analyzes nouns in exposition texts (3) How does the ability of class X students of SMA Negeri 1 Kota Jantho analyze verbs in exposition texts (4) How does the ability of class X students of SMA Negeri 1 Kota Jantho analyze adjectives in exposition texts (5) students of class X SMA Negeri 1 Kota Jantho analyze adverb in exposition text. (6) How does student of class X SMA Negeri 1 Kota Jantho analyze conjunction in text of exposition. The population of this study is the students of class X SMA Negeri 1 Kota Jantho academic year 2017/2018 which amounted to 50 people. Samples are taken at random. Data collection techniques used in this study is a technique nontes. Data processing is done by calculating the mean value (mean) of students based on the work of the students. The results of this study show the average value of the ability of students of class X SMA Negeri 1 Kota Jantho analyze each aspect, the average value of analyzing pronouns 88, the average value of analyzing the nouns 60, the mean value of analyzing verbs 66, the mean value of analyzing the adjectives 76, the average value analyzing the adverbs 80 and, the mean value of analyzing the conjunctions 68. Thus, the value obtained from each aspects included in the category enough. The average score of the students' ability in grade X of SMA Negeri 1 Kota Jantho from the whole aspect is 74,85. These values fall into either category. Thus, the average ability of the students of grade X SMA Negeri 1 Jantho analyze the linguistic elements of exposition texts categorized either or are above the KKM, ie above 70.Keywords:Ability, analyze, linguistic elements, exposition texts.