Analisis Yuridis Pelaksanaan Tanggung Jawab Sosial dan Lingkungan Perusahaan pada PLTU Punagaya Kabupaten Jeneponto - Ruslan Wahyono (JISMA: Jurnal Ilmu Sosial, Manajemen, dan Akuntansi, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis secara yuridis pelaksanaan tanggung jawab sosial dan lingkungan perusahaan pada PLTU Punagaya di Kabupaten Jeneponto. Penelitian ini dilakukan karena aktivitas perusahaan berpotensi menimbulkan dampak sosial dan lingkungan bagi masyarakat di sekitar wilayah operasional. Metode penelitian yang digunakan adalah pendekatan yuridis empiris dengan mengkaji ketentuan peraturan perundang-undangan serta implementasinya dalam praktik. Pengumpulan data dilakukan melalui studi kepustakaan, observasi, wawancara, dan penyebaran kuesioner kepada 41 responden masyarakat dengan menggunakan skala Likert untuk mengetahui persepsi masyarakat terhadap pelaksanaan program tanggung jawab sosial perusahaan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa perusahaan telah melaksanakan berbagai program tanggung jawab sosial dan lingkungan, antara lain bantuan sosial, penyediaan sarana air bersih, serta kegiatan pemberdayaan masyarakat. Sebagian besar responden menyatakan setuju bahwa program tersebut memberikan manfaat bagi masyarakat sekitar, meskipun masih diperlukan peningkatan efektivitas pelaksanaan program. Secara yuridis, pelaksanaan tanggung jawab sosial dan lingkungan perusahaan telah mencerminkan kewajiban hukum bagi perusahaan yang menjalankan kegiatan usaha yang berkaitan dengan pemanfaatan sumber daya alam.