PENGARUH KOMPENSASI DAN BEBAN KERJA TERHADAP KEPUASAN KERJA KARYAWAN PADA PT. BINA SAN PRIMA KUPANG - Marselina Goreti Enjel; Tarsisius Timuneno; Ria E I Nafie; Ni Putu Nursiani (GLORY Jurnal Ekonomi dan Ilmu Sosial, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh kompensasi dan beban kerja terhadap kepuasan kerja karyawan pada PT. Bina San Prima Kupang, baik secara parsial maupun simultan. Penelitian ini dilatarbelakangi oleh pentingnya kompensasi yang adil serta beban kerja yang Sesuai dalam meningkatkan tingkat kepuasan kerja karyawan. Jenis penelitian yang digunakan adalah penelitian asosiatif dengan pendekatan kuantitatif. Teknik pengumpulan data dalam penelitian ini menggunakan kuesioner, wawancara, dokumentasi, dan observasi. Populasi dalam penelitian ini sebanyak 30 karyawan Teknik penentuan sampel menggunakan metode sampel jenuh, yaitu seluruh populasi dijadikan sebagai sampel penelitian . Variabel independen dalam penelitian ini adalah kompensasi (X1) dan beban kerja (X2), sedangkan variabel dependen adalah kepuasan kerja (Y). Analisis data dilakukan menggunakan analisis regresi linear berganda dengan bantuan aplikasi SPSS versi 27. Uji hipotesis dilakukan dengan menggunakan uji t dan uji F, Hasil uji t menunjukkan bahwa kompensasi berpengaruh positif dan signifikan terhadap kepuasan kerja karyawan, dan beban kerja juga berpengaruh positif serta signifikan terhadap kepuasan kerja karyawan. Hasil uji F menunjukkan bahwa secara simultan, kompensasi dan beban kerja berpengaruh signifikan terhadap kepuasan kerja karyawan pada PT. Bina San Prima Kupang. Temuan ini dapat dijadikan sebagai dasar pertimbangan dalam pengambilan kebijakan untuk meningkatkan kesejahteraan dan produktivitas karyawan. Kata Kunci : Kompensasi, Beban Kerja, Kepuasan Kerja