PENGARUH TINGKAT PENDIDIKAN, PENGALAMAN KERJA DAN KOMPETENSI TERHADAP KINERJA KARYAWAN KSP KOPDIT SOLIDARITAS STA. MARIA ASSUMPTA KUPANG - Valerianus Nahak; Ni Putu Nursiani; Debryana Y Salean; Tarsisius Timuneno (GLORY Jurnal Ekonomi dan Ilmu Sosial, 2026)
Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui pengaruh tingkat pendidikan, pengalaman kerja, dan kompetensi terhadap kinerja karyawan KSP Kopdit Solidaritas Sta. Maria Assumpta Kupang. Metode penelitian yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode penelitian kuantiatif, dengan jenis penelitian yang digunakan adalah jenis penelitian deskriptif dan asosiatif, yang dimana jenis penelitian deskriptif digunakan untuk mendeskripsikan suatu keadaan atau fenomena-fenomena yang menggambarkan tingkat pendidikan, pengalaman kerja, kompetensi, dan kinerja karyawan KSP Kopdit Solidaritas Sta. Maria Assumpta Kupang dan jenis penelitian asosiatif digunakan untuk menguji hipotesis yang ada berdasarkan teori yang telah dirumuskan dan diperoleh dari perusahaan dalam bentuk angka-angka dihitung lebih lanjut dengan pendekatan kuantitatif. Teknik pengumpulan data berupa kuesioner, wawancara, observasi, dan studi kepustakaan. Sedangkan teknik analisis data menggunakan aplikasi IBM SPSS Statistics 30 sebagai pengolahan data pengujian secara parsial dan simultan. Penelitian ini dilaksanakan pada KSP Kopdit Solidaritas Sta. Maria Assumpta Kupang dengan jumlah sampel 35 orang dengan menggunakan teknik sensus. Hasil penelitian menunjukkan bahwa 1) Tingkat pendidikan berpengaruh secara signifikan terhadap kinerja karyawan KSP Kopdit Solidaritas Sta. Maria Assumpta Kupang; 2) Pengalaman kerja berpengaruh secara signifikan terhadap kinerja karyawan KSP Kopdit Solidaritas Sta. Maria Assumpta Kupang; 3) Kompetensi berpengaruh secara signifikan terhadap kinerja karyawan KSP Kopdit Solidaritas Sta. Maria Assumpta Kupang; dan 4) Tingkat pendidikan, pengalaman kerja, dan kompetensi secara simultan berpengaruh signifikan terhadap kinerja karyawan KSP Kopdit Solidaritas Sta. Maria Assumpta Kupang. Kata Kunci : Tingkat Pendidikan, Pengalaman Kerja, Kompetensi, dan Kinerja Karyawan