PENGARUH PRODUCT PLACEMENT TERHADAP BRAND AWARENESS “MY BCA” DALAM FILM AGAK LAEN PADA MASYARAKAT KOTA KUPANG - Sancho Valentino Lolang; Apriana H J Fanggidae; Yosefina K I D D Dhae; Rolland E Fanggidae (GLORY Jurnal Ekonomi dan Ilmu Sosial, 2026)
Seiring dengan perkembangan industri film di Indonesia, semakin banyak merek yang menggunakan film sebagai media untuk mempromosikan produk mereka. Film memiliki kemampuan untuk menjangkau audiens yang luas dengan cara yang menarik dan tidak mengganggu, menjadikannya platform ideal untuk menempatkan produk mereka untuk dipromosikan. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh Product Placement terhadap Brand Awareness “My BCA” dalam film agak laen pada masyarakat Kota Kupang. Metode penelitian yang digunakan adalah pendekatan kuantitatif dengan teknik purposive sampling terhadap 100 responden yang telah menonton film Agak Laen. Analisis data dilakukan dengan menggunakan uji validitas, normalitas, regresi linear sederhana, dan uji t. Hasil penelitian menunjukkan bahwa secara parsial, variabel Product Placement terbukti memberikan pengaruh yang positif dan signifikan terhadap Brand Awareness. Hal ini membuktikan bahwa strategi penempatan produk dalam film dapat secara signifikan meningkatkan kesadaran konsumen terhadap merek. Penelitian ini memberikan kontribusi bagi dunia pemasaran khususnya dalam penerapan strategi komunikasi brand melalui media film, serta memperkuat peran Product Placement sebagai salah satu bauran promosi yang efektif dalam membangun Brand Awareness di kalangan generasi muda. Kata Kunci : Penempatan Produk, Kesadaran Merek