PENGARUH LITERASI KEUANGAN DAN TEKNOLOGI KEUANGAN TERHADAP PENDAPATAN UKM DI KAWASAN PASAR MALAM KAMPUNG SOLOR - Adeyla Natalia Funan Nope; Petrus E de Rozari; Christien C Foenay (GLORY Jurnal Ekonomi dan Ilmu Sosial, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh Literasi Keuangan dan Financial Technology terhadap Pendapatan UKM di Kawasan Pasar Malam Kampung Solor, Kota Kupang. Teknik pengumpulan data dalam penelitian ini menggunakan kuesioner, wawancara, dan dokumentasi. Jenis penelitian yang digunakan dalam penelitian ini ialah survey yang dimana digunakan untuk mengumpulkan informasi dengan menggunakan kuesioner atau angket. Teknik analisis data dalam penelitian ini menggunakan data primer dan sekunder kemudian data diolah menggunakan SPSS IBM V.24. Pendekatan yang digunakan dalam penelitian ini yaitu pendekatan kuantitatif asosiatif. Hasil uji T menunjukkan bahwa Literasi keuangan dan Financial Technology berpengaruh positif signifikan terhadap pendapatan UKM di kawasan pasar malam kampung solor. Selanjutnya hasil uji F menunjukkan bahwa secara simultan Literasi keuangan dan Financial Technology secara bersama-sama berpengaruh positif signifikan terhadap pendapatan UKM di kawasan pasar malam kampung solor yang diperkuat oleh analisis koefisien determinasi yang menunjukkan kemampuan variabel Literasi keuangan dan Financial Technology dalam mempengaruhi variabel pendapatan UKM yang relative kuat. Kata Kunci : Financial Technology, Literasi Keuangan, Pengelolaan Keuangan, UMKM