PENGARUH LINGKUNGAN KERJA DAN KESEHATAN KESELAMATAN KERJA (K3) TERHADAP PRODUKTIVITAS KERJA KARYAWAN PT. PUTRA UNGGUL - Rolan Ruben Ngeu; Ni Putu Nursiani; Debryana Y Salean; Rolland E Fanggidae (GLORY Jurnal Ekonomi dan Ilmu Sosial, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh lingkungan kerja dan kesehatan keselamatan kerja (K3) terhadap produktivitas kerja karyawan PT. Putra Unggul. Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif dengan metode asosiatif. Sampel dalam penelitian ini adalah seluruh karyawan bagian produksi sebanyak 40 orang dengan teknik sampling jenuh. Instrumen pengumpulan data berupa kuesioner yang telah diuji validitas dan reliabilitasnya. Hasil penelitian menunjukkan bahwa lingkungan kerja berada pada kategori cukup, K3 pada kategori sedang, dan produktivitas kerja pada kategori tinggi. Hasil uji t menunjukkan bahwa lingkungan kerja dan K3 berpengaruh positif dan signifikan terhadap produktivitas kerja. Secara simultan, kedua variabel juga berpengaruh signifikan terhadap produktivitas dengan nilai R² sebesar 82,3%. Perusahaan disarankan untuk meningkatkan kondisi lingkungan kerja dan penerapan K3 untuk menjaga dan meningkatkan produktivitas karyawan. Kata Kunci : Lingkungan Kerja, Kesehatan Keselamatan Kerja (K3), Produktivitas Kerja, PT. Putra Unggul