PENGARUH KEADILAN DISTRIBUTIF DAN KEADILAN PROSEDURAL TERHADAP KINERJA KARYAWAN BANK SYARIAH INDONESIA KCU KUPANG - Nurul Azizah Nuradi; Tarsisius Timuneno; Clarce S Maak; Ni Putu Nursiani (GLORY Jurnal Ekonomi dan Ilmu Sosial, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan keadilan distributif, keadilan prosedural, dan kinerja karyawan, serta menganalisis pengaruh keadilan distributif dan keadilan prosedural terhadap kinerja karyawan pada Bank Syariah Indonesia KCU Kupang. Pendekatan yang digunakan dalam penelitian ini adalah kuantitatif dengan jenis penelitian asosiatif. Populasi dalam penelitian ini adalah seluruh karyawan Bank Syariah Indonesia KCU Kupang yang berjumlah 32 orang, dengan menggunakan teknik sampel jenuh. Pengumpulan data dilakukan melalui kuesioner dan wawancara, kemudian dianalisis menggunakan uji regresi linier berganda. Hasil penelitian menunjukkan bahwa secara deskriptif, keadilan distributif dan keadilan prosedural berada pada kategori tinggi, sedangkan kinerja karyawan berada pada kategori sangat tinggi. Secara parsial, keadilan distributif berpengaruh positif namun tidak signifikan terhadap kinerja karyawan, sedangkan keadilan prosedural berpengaruh positif dan signifikan terhadap kinerja karyawan. Secara simultan, keadilan distributif dan keadilan prosedural berpengaruh signifikan terhadap kinerja karyawan. Temuan ini mengindikasikan bahwa terciptanya keadilan dalam proses dan pembagian sumber daya dalam organisasi sangat penting dalam mendorong kinerja optimal. Oleh karena itu, pihak manajemen perlu terus mengupayakan penerapan prinsip keadilan dalam pengambilan keputusan maupun distribusi imbalan kerja. Kata Kunci : Keadilan Distributif, Keadilan Prosedural, Kinerja Karyawan