ANALISIS PENGARUH KONTEN EDUKATIF DAN POPULARITAS YOUTUBER TERHADAP MINAT BELI ITEM VIRTUAL DALAM GAME MOBILE LEGENDS PADA CHANNEL YOUTUBE OURA - Laurensius Rasi Wangge; Debryana Y Salean; Yosefina K I D D Dhae; Markus Bunga (GLORY Jurnal Ekonomi dan Ilmu Sosial, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk: (1) Mendeskripsikan konten edukatif, popularitas YouTuber, dan minat beli item virtual dalam game Mobile Legends pada channel YouTube Oura; (2) Mengetahui pengaruh konten edukatif terhadap minat beli item virtual; (3) Mengetahui pengaruh popularitas YouTuber terhadap minat beli item virtual; dan (4) Mengetahui pengaruh konten edukatif dan popularitas YouTuber secara simultan terhadap minat beli item virtual dalam game Mobile Legends. Penelitian ini merupakan penelitian kuantitatif dengan pendekatan explanatory survey, menggunakan teknik purposive sampling dengan jumlah responden sebanyak 100 orang yang merupakan pemain Mobile Legends dan pernah menonton channel YouTube Oura. Data dikumpulkan melalui kuesioner daring dan dianalisis menggunakan regresi linier berganda. Hasil analisis deskriptif menunjukkan bahwa ketiga variabel berada pada kategori tinggi. Hasil uji t menunjukkan bahwa konten edukatif berpengaruh negatif dan signifikan terhadap minat beli, sedangkan popularitas YouTuber berpengaruh positif dan signifikan. Uji F menunjukkan bahwa kedua variabel secara simultan berpengaruh signifikan terhadap minat beli. Kesimpulan dari penelitian ini adalah bahwa popularitas YouTuber menjadi faktor pendorong utama dalam meningkatkan minat beli item virtual, sedangkan konten edukatif justru menurunkan keinginan untuk membeli karena memberikan pemahaman bermain yang cukup tanpa harus membeli item tambahan. Kata Kunci : Konten Edukatif, Popularitas YouTuber, Minat Beli