PENGARUH BUDAYA ORGANISASI TERHADAP ETOS KERJA KARYAWAN PADA HOTEL ON THE ROCK KUPANG - Tirsa Helmyati Djara; Rolland E Fanggidae; Ria E I Nafie; Tarsisius Timuneno (GLORY Jurnal Ekonomi dan Ilmu Sosial, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan budaya organisasi dan etos kerja karyawan pada Hotel On The Rock Kupang, serta menganalisis pengaruh budaya organisasi terhadap etos kerja karyawan pada Hotel On The Rock Kupang. Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif dengan metode asosiatif. Populasi penelitian berjumlah 54 karyawan tetap dan seluruhnya dijadikan sampel. Data diperoleh melalui kuesioner, wawancara, observasi, dan dokumentasi, kemudian dianalisis menggunakan analisis regresi linier sederhana. Hasil penelitian menunjukkan bahwa secara deskriptif, budaya organisasi dan etos kerja karyawan berada pada kategori tinggi. Secara parsial, budaya organisasi berpengaruh positif dan signifikan terhadap etos kerja karyawan. Nilai koefisien determinasi menunjukkan bahwa budaya organisasi memiliki kontribusi yang kuat dalam membentuk etos kerja karyawan. Temuan ini menegaskan pentingnya penerapan budaya organisasi yang positif untuk meningkatkan semangat, kedisiplinan, dan tanggung jawab karyawan dalam menjalankan tugas. Kata Kunci : Budaya Organisasi, Etos Kerja, Hotel On The Rock Kupang