PENGARUH KEPUASAN KERJA DAN MOTIVASI KERJA TERHADAP PRODUKTIVITAS KERJA KARYAWAN PADA SPBU OEBELO - Tami Chlara Toy; Ni Putu Nursiani; Ria E I Nafie; Tarsisius Timuneno (GLORY Jurnal Ekonomi dan Ilmu Sosial, 2026)
Tujuan dari penelitian ini adalah Untuk mendeskripsikan bagaimana kepuassan kerja, motivasi kerja, dan produktivitas kerja karyawan di SPBU Oebelo, Untuk mengetahui pengaruh kepuasan kerja terhadap produktivitas kerja karyawan di SPBU Oebelo, Untuk mengetahui pengaruh motivasi kerja terhadap produktivitas kerja karyawan di SPBU Oebelo, Untuk mengetahui pengaruh kepuasan kerja dan motivasi kerja secara simultan terhadap produktivitas kerja karyawan di SPBU Oebelo. Data diperoleh melalui penyebaran kuisoner kepada 30 karyawan pada SPBU Oebelo. Teknik analisis metode kuanitatif, hasil penelitian menunjukan bahwa Hasil analisis deskriptif menggunakan rentang skor pada variabel diperoleh kepuasan kerja berada pada kategori tinggi, motivasi kerja berada pada kategori tinggi, dan produktivitas berada pada kategori tinggi, Berdasarkan hasil uji hipotesis secara persial membuktikan bahwa kepuasan kerja berpengaruh positif dan signifikan terhadap produktivitas kerja karyawan SPBU Oebelo, Berdasarkan hasil uji hipotesis secara parsial membuktikan bahwa variabel motivasi kerja tidak berpengaruh secara signifikan terhadap produktivitas kerja karyawan SPBU Oebelo namun secara simultan motivasi kerja berpengaruh signifikan terhadap produktivitas kerja karyawan SPBU Oebelo. Berdasarkan hasil uji hipotesis secara simultan kepuasan kerja dan Motivasi kerja secara simultan berpengaruh positif dan signifikan terhadap Produktivitas kerja Karyawan SPBU Oebelo, yang didukung oleh determinasi dengan kemampuan variabel kepuasan kerja dan Motivasi kerja dalam menerapkan dan mempegaruhi variabael produktivitas karyawan relatif baik dan kuat. Kata Kunci : Kepuasan Kerja, Motivasi Kerja, Produktivitas Kerja