PENGARUH KETELADANAN AYAH KRISTEN TERHADAP KONSEP DIRI REMAJA - Sance Mariana Tameon; Anggreani Norma Paat; Amelia Wila; Wenti Regina Banu (APOSTOLOS, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui seberapa besar pengaruh keteladanan ayah terhadap konsep diri remaja dengan menggunakan metode kuantitatif deskriptif yang mana data yang diperoleh dianalisis dan dideskripsikan sesuai data sampel dan tidak membuat kesimpulan yang berlaku untuk populasi. Kajian mengenai keteladanan ayah merujuk pada angket Christian Faith Practices Scale (CFPS) yang dibuat oleh Sherr, Stamey & Garland tahun 2009. Sementara konsep diri mengadaptasi angket Tennesse Self Concept Scale (TSCS) yang dikembangkan oleh William H. Fitts tahun 1965 . Jumlah partisipan dalam penelitian ini sebanyak 152 remaja yang terdiri dari 83 remaja di kota Soe dan 69 di kota Kupang. Hasil penelitian menunjukkan bahwa ketaladanan ayah berpengaruh positif terhadap konsep diri anak di Kota Soe dan Kota Kupang. Walaupun demikian keteladanan ayah tidak memberikan pengaruh yang maksimal terhadap konsep diri remaja di kota Soe dan Kupang. Hal ini terlihat dengan hasil penelitian yang pengaruhnya hanya berada pada angka 0,2%. Pengukuran pengaruh keteladanan ayah terhadap Konsep diri remaja di kota Soe diperoleh hasil sebesar 1,1% sedangkan pengaruh keteladanan ayah terhadap konsep diri remaja di kota Kupang sebesar 2,3 % yang berarti bahwa keteladanan ayah terhadap konsep diri remaja di kota Kupang masih lebih baik dibandingkan di kota Soe