Uji Efektivitas Latihan Target Terhadap Kemampuan Shooting Pada Atlet Sepak Bola SSB Persero Senuro - Ahmad Fahri; Hengki Kumbara; Ruri Rizhardi (Jurnal Ilmiah Adiraga, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh latihan target terhadap kemampuan shooting atlet sepakbola di SSB Persero Senuro. Penelitian dilaksanakan pada Oktober 2025 dengan melibatkan 30 atlet yang mengikuti program latihan selama lima minggu, tiga kali per minggu. Metode penelitian menggunakan desain one-group pretest–posttest dengan pengukuran kemampuan shooting melalui sepuluh percobaan tembakan pada tahap pretest dan posttest. Analisis data menggunakan statistik deskriptif, uji normalitas, dan uji-t berpasangan. Hasil penelitian menunjukkan adanya peningkatan kemampuan shooting yang signifikan. Rata-rata nilai pretest sebesar 345,67 meningkat menjadi 403,67 pada posttest, sehingga terjadi kenaikan sebesar 58 poin. Nilai minimum meningkat dari 240 menjadi 330, sedangkan nilai maksimum meningkat dari 450 menjadi 460. Persentase keberhasilan atlet juga bertambah dari 69,13% menjadi 80,73%. Hasil uji normalitas menunjukkan bahwa data berdistribusi normal, dan uji-t menunjukkan signifikansi nilai t-hitung 6,748 > t- tabel 1,699. Dengan demikian dapat disimpulkan bahwa latihan target memberikan pengaruh yang signifikan terhadap peningkatan kemampuan shooting atlet sepakbola di SSB Persero Senuro