Perbandingan Pengaruh Latihan Shadow Kick Dan Latihan Resistance Band Terhadap Kecepatan Tendangan Sabit Pada Atlet Pencak Silat - Agus Mandala Putra; Bustang; Wahyana Mujari Wahid (Jurnal Ilmiah Adiraga, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis perbandingan pengaruh latihan shadow kick dan resistance band terhadap kecepatan tendangan sabit pada atlet pencak silat. Penelitian ini menggunakan metode eksperimen dengan desain pretest-posttest two group design yang melibatkan 30 atlet, yang dibagi ke dalam dua kelompok menggunakan teknik purposive sampling. Kecepatan tendangan sabit diukur melalui tes tendangan selama 10 detik. Analisis data dilakukan menggunakan uji Wilcoxon untuk melihat perubahan dalam masing-masing kelompok serta uji Mann–Whitney untuk membandingkan perbedaan antar kelompok. Hasil penelitian menunjukkan bahwa latihan shadow kick tidak memberikan pengaruh yang signifikan terhadap peningkatan kecepatan tendangan sabit (p = 0,317 > 0,05). Sebaliknya, latihan resistance band memberikan pengaruh yang signifikan (p = 0,000 < 0,05). Hasil uji Mann–Whitney juga menunjukkan adanya perbedaan yang signifikan antara kedua kelompok (p = 0,000), dengan peningkatan yang lebih besar pada kelompok yang menjalani latihan resistance band. Berdasarkan temuan tersebut, dapat disimpulkan bahwa latihan resistance band lebih efektif dibandingkan latihan shadow kick dalam meningkatkan kecepatan tendangan sabit pada atlet pencak silat.