Pengaruh Model Pembelajaran Adventure Education untuk Meningkatkan Kecerdasan Interpersonal Peserta Didik Sekolah Dasar - Ardiansyah, Feri; Hudah, Maftukin; Pradipta, Galih Dwi (Jurnal Ilmiah Adiraga, 2026)
Pengembangan kecerdasan emosional (emotional quotient/EQ) merupakan aspek penting dalam pendidikan dasar karena berkaitan dengan kemampuan siswa untuk berinteraksi dan bekerja sama. Namun, pembelajaran Pendidikan Jasmani (PJ) di sekolah dasar masih cenderung berfokus pada aspek keterampilan gerak dibandingkan pengembangan kemampuan sosial. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh penerapan kerangka pedagogis Adventure Educationterhadap peningkatan kecerdasan interpersonal siswa sekolah dasar. Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif dengan desain eksperimen pretest-posttest control group. Subjek penelitian terdiri atas siswa kelas V SD Negeri Genuk Sari 01 Semarang yang dibagi menjadi kelompok eksperimen dan kelompok kontrol. Data dikumpulkan menggunakan kuesioner kecerdasan interpersonal dan dianalisis dengan uji statistik inferensial. Hasil penelitian menunjukkan bahwa rata-rata skor kelompok eksperimen meningkat dari 103,964 menjadi 145,392, sedangkan kelompok kontrol meningkat dari 106,750 menjadi 121,214. Analisis statistik menunjukkan adanya peningkatan yang signifikan pada kelompok eksperimen dibandingkan kelompok kontrol. Temuan ini menunjukkan bahwa penerapan Adventure Education efektif dalam meningkatkan kecerdasan interpersonal siswa melalui aktivitas yang menekankan kerja sama, pengalaman langsung, dan tantangan fisik. Kata kunci: adventure education, kecerdasan interpersonal, pendidikan jasmani, pembelajaran berbasis pengalaman, sekolah dasar.