Pembangkitan Formulir Web Berdasarkan Metadata SQL dan Spesifikasi W3C - Fikry, Muhammad; Yusra, Yusra; Hidayat, Taufik (Jurnal CoreIT: Jurnal Hasil Penelitian Ilmu Komputer dan Teknologi Informasi, 2017)
Dalam membangun sistem informasi berbasis web, terdapat di dalamnya sebuah tahapan membangun formulir data isian sebagai representasi basis data didalam sistem informasi. Formulir menjadi jalan utama untuk memasukkan data kedalam basis data melalui sistem informasi. Dalam membangun formulir sistem informasi berbasis web, seorang user interface programmer akan merancang formulir dengan elemen-elemen HTML yang sesuai dengan struktur basis data. Penelitian ini membahas tentang bagaimana membangun aturan-aturan pembangkitan formulir dan mengimplementasikan aturan-aturan tersebut kedalam aplikasi pembangkit formulir. penelitian dilakukan terhadap standar bahasa SQL dan standar penulisan tag HTML, kemudian dilakukan pemetaan elemen SQL menjadi elemen formulir HTML sebagai acuan dalam membangun aturan-aturan membangkitkan formulir. Setelah itu dilakukan analisa terhadap model hubungan data pada RDBMS serta menganalisa dampaknya terhadap formulir. Hasil analisa aturan-aturan pembangkitan formulir akan diimplementasikan kedalam aplikasi pembangkit formulir berbasis web berdasarkan metadata SQL. Berdasarkan hasil pengujian yang dilakukan menggunakan Black Box dan User Acceptance Test, aplikasi pembangkit dapat dibangun dan berjalan dengan baik dalam membangkitkan formulir HTML.Kata kunci - Basis Data, HTML, Pembangkit Formulir Web, SQL, iraise, keluhan, klasifikasi, rapidminer, support vector machine