PENGGUNAAN MEDIA VISUAL TERHADAP PENINGKATAN KEMAMPUAN BACA TULIS ARAB MELAYU - Mawaddah, Sri; Annisarani, Jihan (Jurnal Mudarrisuna: Media Kajian Pendidikan Agama Islam, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk menggali efektivitas penggunaan media visual dalam meningkatkan kemampuan membaca huruf Arab Melayu pada siswa sekolah dasar. Permasalahan utama yang diangkat adalah rendahnya kemampuan membaca huruf Arab Melayu akibat keterbatasan media pembelajaran yang sesuai dengan karakteristik dan kebutuhan siswa. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif dengan metode deskriptif, di mana data dikumpulkan melalui observasi, wawancara, dan dokumentasi. Subjek penelitian adalah guru dan siswa di salah satu sekolah dasar yang telah menggunakan media visual berupa kartu interaktif dalam pembelajaran. Hasil penelitian menunjukkan bahwa penggunaan media visual mampu meningkatkan minat belajar siswa, memperjelas bentuk huruf Arab Melayu, serta memudahkan siswa dalam mengidentifikasi dan mengucapkan huruf-huruf tersebut secara tepat. Penelitian ini juga menunjukkan bahwa media yang menarik dan kontekstual dapat menciptakan suasana belajar yang aktif dan menyenangkan. Dengan demikian, dapat disimpulkan bahwa media visual memiliki peran penting dalam mendukung proses pembelajaran membaca huruf Arab Melayu secara lebih efektif di tingkat sekolah dasar.