Model Contextual Teaching and Learning (CTL) pada pembelajaran menulis teks cerpen di SD - Anita Nurahayu; Ronny Mugara; Heris Hendriana; Ryan Dwy Puspita (COLLASE (Creative of Learning Students Elementary Education), 2026)
Penelitian ini dilakukan karena proses pembelajaran kurang inovatif dan siswa kurang suka belajar menulis teks cerpen karena kurang dipahami. Banyak siswa beluÂ m memahami dalam penulisan teks cerpen. pada mata pelajaran matematika sehingga mempengaruhi hasil belajar siswa. Peneliatian ini Â bertjuan untuk mengkaji secara teoritis tentang penggunaan model konteks pada penulisan teks cerpen di Sekolah Dasar.Metode yang diguanakan adalah kajian literatuer (literatur review). Sampel dalam penelitian ini adalah lima artikel yang publish pada jurnal nasional. Hasil kajian dalam penenlitian ini menunjukan bahawa model pembelajaran kontekstual mampu memberikan peningkatan yang signifikan terhadapa kemampuan menulis teks cerpen pada siswa. Hal ini dilihat dari peningkatan pada penenlitian Siklus I dan penelitian sikluas II dimana siswa mampu mencapai ketuntusan minimal secara keseluruhan dalam pembelajaran materi menulis teks cerpen dan rata-rata mendapat nilai 75-100. Berdasarkan analisis data dan pembahasan dapat disimpulkan bahwa penggunaan model pembelajaran model kontekstual mampu meningkatkan hasil belajar siswa dan memperbaiki proses pembelajaran pada materi menulis teks cerpen.Â