Pembelajaran daring Matematika materi bangun datar dengan menggunakan pendekatan kontekstual pada siswa kelas IV SD - Risma Ariyanti; Siti Ruqoyyah (COLLASE (Creative of Learning Students Elementary Education), 2026)
Pembelajaran daring merupakan salah satu alternatif dari pembelajaran jarak jauh yang jadi salah satu dari tantangan bagi guru agar tetap menjalankan pembelajaran saat sekolah pada masa covid-19. Penerapan pendekatan pembelajaran yang tepat berperan dalam hasil belajar dan keaktifan siswa dalam belajar terutama pelajaran Matematika. Tujuan Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh dari implementasi pembelajaran daring matematika materi bangun dengan menggunakan pendekatan kontekstual pada siswa kelas IV siswa sekolah dasar. Metode dalam penelitian ini menggunakan deskriptif kualitatif dimana peneliti menerima keadaan siswa apa adanya kemudian diberikan perlakuan. Populasi dalam penelitian ini adalah seluruh siswa kelas IV di SDN Cijati tahun ajaran 2021-2022, sedangkan untuk sampel pada penelitian ini adalah siswa kelas IVA yang berjumlah 30 orang. Pada penelitian ini menggunakan intrumen soal tes matematika, lembar observasi, angket serta wawancara didukung dengan dokumentasi. Kesimpulan pada penelitian ini yaitu pembelajaran daring dengan menggunakan pendekatan kontekstual memberikan pengaruh yang signifikan terhadap pembelajaran daring matematika materi bangun datar, hal ini dikarenakan siswa lebih tertarik dan terstimulus untuk menuangkan ide-ide yang siswa pikirkan, hal ini juga terlihat dari respon siswa saat belajar dimana siswa ikut aktif dalam pembelajaran sehingga pembelajaran berjalan menjadi lebih bermakna, pada hasil angket dan lembar observasi juga menunjukan tingkat antusias siswa yang baik terhadap pembelajaran dimana siswa merasa senang dan terasa mudah saat melakukan pembelajaran daring matematika materi bangun datar.