PENGARUH KUALITAS PRODUK, HARGA, PELAYANAN DAN AKSESIBILITAS TERHADAP KEPUASAN PELANGGAN PADA COFFE SEJALAN - Darmawan, Riki; Widagdo, Herry (Jurnal Ilmiah Manajemen dan Bisnis (JIMBis), 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengkaji secara komprehensif pengaruh variabel independen, yaitu kualitas produk, harga, kualitas pelayanan, dan aksesibilitas, terhadap variabel dependen, yaitu kepuasan pelanggan di Coffee Sejalan Palembang. Pengumpulan data dilakukan melalui kuisioner dengan skala interval kepada 226 responden yang dipilih menggunakan teknik non-probability sampling. Analisis data dilakukan dengan metode statistik inferensial, termasuk uji normalitas, yang menunjukkan bahwa data terdistribusi secara normal, memenuhi asumsi untuk analisis regresi. Hasil analisis secara parsial menunjukkan bahwa variabel harga, kualitas pelayanan, dan aksesibilitas berpengaruh signifikan terhadap kepuasan pelanggan, sedangkan variabel kualitas produk tidak berpengaruh signifikan secara parsial. Secara simultan, keempat variabel tersebut secara bersama-sama berpengaruh signifikan terhadap kepuasan pelanggan. Temuan ini menguatkan pentingnya pengelolaan aspek kualitas produk, penetapan harga yang kompetitif, pelayanan yang ramah dan cepat, serta kemudahan akses dalam meningkatkan pengalaman pelanggan, loyalitas, dan daya saing usaha kedai kopi. Penelitian ini memberikan kontribusi secara teoritis dan praktis dalam pengembangan strategi pemasaran dan manajemen layanan di industri kedai kopi.