PENGEMBANGAN BUDIDAYA LORONG BERBASIS TANAMAN PERKEBUNAN DI DATARAN TINGGI SEKITAR DANAU TOBA - ELNA KARMAWATI; SAHARMAN DAMANIK; . Mukhasim (Jurnal Penelitian Tanaman Industri, 2002)
Penelitian budidaya lorong bcrbasis tanaman perkebunan di sekitar Danau Toba telah dilaksanakan di kabupaten Simalungun Sumatera Utara dai bulan November 1999 - Januari 2002. Tujuan dari penelitian ini adalah unluk (I) mengidenlifikasi potensi dan peluang pengembangan tanaman perkebunan dan (2) memperoleh model usahatani yang layak dikembangkan pada daerah dataran tinggi sekitar Danau Coba Pcnarikan contoh acak secara berlapis dilakukan untuk memperoleh data primer dan petani/kelompok tani dan pedagang pcngumpul. I.apis pertama adalah kabupaten, kedua kecamatan dan ketiga adalah desa. Data sckundcr diperoleh dari instansi terkait yaitu UPS, Dinas Perkebunan lingkat propinsi dan kabupaten, BPN, I3PTP Gcdong Johor, BPK Ack Nauli dan kantor kecamatan. Berdasarkan penelitian yang Iclah dilaksanakan di dataran tinggi Danau Toba dapat diambil kesimpulan bahwa dari keadaan lahan dan iklim, sarana dan prasarana, kcragaan usahatani serta pemasaran. tanaman perkebunan berpeluang untuk dikembangkan di dalaran tinggi Danau Toba. Model yang dipilih dalam penerapan tanaman perkebunan dan tanaman pangarvhortikullura adalah model yang dapal mclcstarikan sumberdaya lahan, menccgah erosi dan memberikan nilai tambah kepada petani. Model tersebut adalah budidaya lorong dengan tanaman kopi yang ditanam segitiga sebagai pembentuk lorong dan baricr penahan erosi Diantara lorong ditanam tanaman jahe dan tanaman cabai merah secara tumpang gilir, dengan nilai BCR antara 1.07 -1.25. Pcngurangan laju erosi dengan penanaman kopi mencapai 30-44%.Kata kunci : Coffeae sp, Zingiber oicinale, potensi, peluang, Danau Toba, sumberdaya lahan, erosi, budidaya lorong, dalaran tinggi ABSTRACT Development of estate crop based alley cropping in the area of Toba LakeAlley cropping research on estate crops in area of Toba I ,ake was carried oul in Simalungun, North Sumatera from November 1999 to January 2002 The objectives were (1) to identify the polcncy and probability to develop estate crops and (2) lo obtain farming system model which are feasible to develop. Purposive stratified Random Sampling had been conducted lo obtain pimary data from farmers/farmers group and traders. The irst level was regency, the second sub distict and the third was village. Secondary data were obtained from related institution Based on the condition of soil and climate, facility, farming system performance and marketing. It could be concluded that estate crops had polcncy lo develop in upland area of Toba Lake. The model Uiat had to be selected was a model that could preserve land resource, prevent erosion, and increase farmers' income. The model was alley cropping based on triangle-planted coffee as erosion barrier. Ginger and red pepper were planted rotation between alleys. The value of BCR was 1.07 -1 25. The erotion rate decreased about 30-44%.Key words : Cofeae sp, Zingiber oficinale, potency, probability, Toba Lake, erosion, alley cropping, upland