Hubungan Self-Compassion dengan Loneliness pada Mahasiswa Rantau STIKES X di Kota Padang - Muliati, Riska; Mita Fani Tri Mutya, Mita Fani Tri Mutya (Indonesian Research Journal on Education, 2026)
Mahasiswa yang merantau untuk menempuh pendidikan tinggi menghadapi berbagai tantangan adaptasi sosial dan emosional. Perpisahan dengan keluarga, perubahan lingkungan, serta tekanan akademik dapat memicu munculnya loneliness. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui hubungan antara self-compassion dengan loneliness pada mahasiswa rantau STIKes di Kota Padang. Penelitian menggunakan pendekatan kuantitatif dengan desain korelasional. Teknik pengambilan sampel menggunakan purposive sampling dengan kriteria mahasiswa aktif yang berasal dari luar Kota Padang dan minimal semester dua. Instrumen penelitian menggunakan Self-Compassion Scale berdasarkan Neff (2003) serta UCLA Loneliness Scale berdasarkan Russell (1996). Data dianalisis menggunakan uji validitas, reliabilitas, uji normalitas, uji linearitas, dan korelasi Pearson Product Moment. Hasil penelitian menunjukkan terdapat hubungan negatif yang signifikan antara self-compassion dengan loneliness. Mahasiswa dengan self-compassion tinggi cenderung memiliki tingkat loneliness yang lebih rendah. Temuan ini menunjukkan bahwa self-compassion berperan sebagai faktor protektif dalam menurunkan kesepian pada mahasiswa rantau. Penelitian ini memberikan kontribusi dalam pengembangan intervensi berbasis self-compassion di lingkungan pendidikan tinggi.