Kajian Diakonia Reformatif: Aksi Nyata Gereja Sebagai Agen Kerukunan Sosial - Yoell Ervandy (Ritornera - Jurnal Teologi Pentakosta Indonesia, 2026)
The challenges of life in an increasingly complex and developing era greatly affect society. Changes and upheavals in all aspects of life in Indonesia have caused uncertainty. Adding to this, a multicultural environment filled with differing viewpoints makes community life even more complex. This research presents the church not only as a strengthener of the congregation's faith amidst controversy, but also as a bringer of real impact in life. Using a descriptive qualitative research method with a literature review. Producing a study that discusses the church as an agent that transcends differences and brings harmony for the sake of social love. From public health, children's education, and daily living needs. Facing every challenge that exists while still embodying Christ's love for all people. An ecumenical and synergistic church for inclusive social interests will bring innovation in addressing problems that arise in the field. Overall, reformative diakonia is a response from the church that must indeed be manifested when seeing the increasingly developing needs of the times. A response rooted in Christ's just and enduring love can be expressed thru church actions focused on service that can bring about a positive reformation in social life.AbstrakTantangan kehidupan di zaman yang semakin kompleks dan berkembang sangat mempengaruhi masyarakat. Perubahan dan gejolak seluruh aspek kehidupan di Indonesia menyebabkan sebuah ketidakpastian. Di tambah sebuah lingkungan hidup yang multikultural dan dipenuhi perbedaan pandangan menjadikan kehidupan bermasyarakat kian pelik. Dalam penelitian ini menghadirkan gereja yang bukan hanya sebagai penguat iman jemaat di tengah polemik, namun juga membawa sebuah dampak nyata dalam kehidupan. Dengan menggunakan metode penelitian deskriptif kualitatif dengan kajian literatur. Menghasilkan sebuah penelitian yang membahas gereja sebagai agen yang melampaui perbedaan dan membawa kerukunan demi sebuah kasih sosial. Mulai dari kesehatan masyarakat, pendidikan anak-anak dan kebutuhan hidup sehari-hari. Menghadapi setiap tantangan yang ada namun tetap mewujud nyatakan kasih Kristus bagi semua orang. Gereja yang ekumenis dan bersinergi demi kepentingan sosial yang inklusif akan membawa sebuah inovasi dalam menghadapi permasalah yang muncul di lapangan. Secara keseluruhan, diakonia reformatif adalah suatu respon gereja yang memang harus diwujud nyatakan saat melihat kebutuhan zaman yang makin berkembang. Respon yang beranjak dari kasih Kristus yang adil dan berkelanjutan dapat dinyatakan melalui tindakan gereja yang berfokus pada pelayanan yang dapat mebawa sebuah reformasi dalam kehidupan sosial yang menjadi lebih baik.