HUBUNGAN TINGKAT PENGETAHUAN IBU TENTANG IMUNISASI DASAR LENGKAP (IDL) TERHADAP KEPATUHAN PEMBERIAN IMUNISASI DASAR PADA BAYI DI PUSKESMAS LAKOLOGOU KOTA BAUBAU - Lidia Sari; Hermawati Hermawati; Wa Ode Sitti Zulaeha (Jurnal Kesehatan dan Teknologi, 2026)
Imunisasi dasar lengkap sangat penting untuk melindungi bayi dari berbagai penyakit menular yang dapat dicegah sejak dini. Pengetahuan ibu yang memadai diharapkan dapat meningkatkan kepatuhan dalam membawa bayi untuk mendapatkan imunisasi sesuai jadwal. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui hubungan tingkat pengetahuan ibu tentang imunisasi dasar lengkap dengan kepatuhan pemberian imunisasi dasar pada bayi. Penelitian ini menggunakan desain analitik korelasional dengan pendekatan cross-sectional, dengan jumlah sampel sebanyak 71 orang ibu yang bayi berusia 1-2 tahun yang dipilih secara accidental sampling. Data dikumpulkan melalui kuesioner, serta dianalisis secara univariat dan bivariat dengan langkah-langkah mereduksi data, penyajian data dan penarikan kesimpulan. Hasil penelitian menunjukkan 27 responden (38,0%) memiliki pengetahuan baik, 29 responden (40,8%) cukup, dan 15 responden (21,1%) kurang. Sementara itu, 41 responden (57,7%) tergolong patuh dalam memberikan imunisasi dasar, dan 30 responden (42,3%) tidak patuh. Hasil uji Chi-Square diperoleh nilai p-value sebesar 0,014 (< 0,05), yang menunjukkan adanya hubungan signifikan antara tingkat pengetahuan ibu tentang imunisasi dasar lengkap dengan kepatuhan pemberian imunisasi dasar lengkap. Penelitian ini merekomendasikan perlunya edukasi dan pendampingan berkelanjutan guna meningkatkan cakupan imunisasi dasar di masyarakat.