RERATA JUMLAH PRODUKSI ASI DENGAN MENGKONSUMSI JANTUNG PISANG PADA IBU MENYUSUI DI WILAYAH KERJA PUSKESMAS WAJO - Islinda, Ngisi Ratna; Rajia, Rajia; Hasriati, Wa Ode (Jurnal Kesehatan dan Teknologi, 2026)
Produksi ASI yang optimal sangat penting dalam menunjang keberhasilan pemberian ASI eksklusif pada enam bulan pertama kehidupan bayi. Salah satu upaya untuk meningkatkan produksi ASI adalah melalui konsumsi makanan yang bersifat laktagogum alami, seperti jantung pisang. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui perbedaan rerata jumlah produksi ASI antara ibu menyusui yang mengonsumsi jantung pisang dan yang tidak mengonsumsinya di wilayah kerja Puskesmas Wajo tahun 2025. Penelitian ini merupakan penelitian true experiment dengan rancangan pretest-posttest control group design, dengan jumlah sampel sebanyak 30 orang ibu yang memiliki bayi usia 0-6 dibagi dalam 2 kelompok dengan teknik consecutive sampling. Data dikumpulkan melalui kuesioner, serta dianalisis secara univariat dan bivariat dengan langkah-langkah mereduksi data, penyajian data dan penarikan kesimpulan. Hasil penelitian menunjukkan rerata produksi ASI pada kelompok kontrol sebesar 27,07 mL dan pada kelompok perlakuan sebesar 32,33 mL. Hasil uji Independent Sample T-Test dengan asumsi equal variances not assumed menghasilkan nilai p-value sebesar 0,004 (< 0,05), yang menunjukkan adanya perbedaan rerata produksi ASI yang signifikan antara kedua kelompok. Penelitian ini merekomendasikan jantung pisang sebagai salah satu pilihan alami yang dapat dikonsumsi untuk meningkatkan produksi ASI pada ibu