Pengembangan Aplikasi Mobile Learning dengan Pendekatan Kontekstual untuk Meningkatkan Kemampuan Numerasi Siswa SMP - Aini, Siti Mashurul; Mutaqin, Anwar; Fathurrohman, Maman (Jurnal Cendekia : Jurnal Pendidikan Matematika, 2025)
Sebagian besar siswa masih mengalami hambatan dalam memahami konsep numerasi, yang berdampak pada rendahnya tingkat ketuntasan dalam mengerjakan tes numerasi. Namun, berdasarkan hasil rapor pendidikan Provinsi Banten, diketahui bahwa siswa SMP umum dan Kemenag tingkat kemampuan numerasinya tergolong rendah, sehingga perlu penguatan dan peningkatan kompetensi melalui penerapan media pembelajaran yang bervariasi dan mudah dipahami siswa. Tujuan penelitian ialah untuk menghasilkan perangkat yang valid, praktis, serta efektif dalam meningkatkan kemampuan numerasi siswa SMP. Jenis penelitian ini yaitu penelitian dengan model pengembangan ADDIE yang meliputi Analysis, Design, Development, Implementation, dan Evaluation. Subjek studi ini sebanyak 29 siswa kelas VII MTsN 1 Kota Cilegon. Berdasarkan penilaian yang dilakukan ahli materi dan media memperoleh skor sebesar 78,56% dan 80,28% dengan kriteria valid serta layak diuji dengan revisi. Hasil respons guru dan siswa tergolong sangat praktis dengan skor sebesar 97,22% dan 83,39%. Selain itu, hasil keefektifan media menggunakan uji n-gain antara pretest dan posttest memperoleh hasil 0,57 dengan kategori cukup efektif. Dengan demikian, aplikasi mobile learning dengan pendekatan kontekstual dinyatakan valid, praktis, dan efektif untuk mengoptimalkan keterampilan numerasi siswa SMP.