Tren dan Inovasi Penelitian E-Learning pada Pendidikan Matematika dalam Menghadapi Transformasi Digital: Analisis Bibliometrik - Astri Wahyuni (Jurnal Cendekia : Jurnal Pendidikan Matematika, 2025)
Analisis ini bertujuan memetakan tren dan inovasi penelitian E-Learning dalam pendidikan matematika menggunakan pendekatan bibliometrik untuk memahami perkembangan, kolaborasi, dan arah penelitian di bidang tersebut. Proses seleksi dilakukan dengan metode PRISMA, sehingga dari 213 dokumen awal di database Scopus tersaring 164 dokumen yang relevan. Data dianalisis menggunakan R Program untuk melihat tren publikasi dan evolusi kata kunci, serta VOSviewer untuk memvisualisasikan jaringan dan klaster penelitian. Hasil analisis menunjukkan bahwa penelitian E-Learning dalam pendidikan matematika berkembang signifikan sejak 2002 hingga 2025, dengan peningkatan tajam pada 2018 yang dipicu oleh kesadaran terhadap pentingnya pembelajaran digital pascapandemi. Fokus penelitian terlihat pada integrasi teknologi, peningkatan partisipasi siswa, serta efektivitas proses pengajaran yang adaptif terhadap transformasi digital. Evolusi topik menunjukkan pergeseran dari kajian dasar menuju pengembangan model pembelajaran digital yang kontekstual dan interaktif. Berdasarkan temuan tersebut, disarankan eksplorasi lanjutan pada tema “Contrastive Learning” sebagai pendekatan inovatif, serta “Deep Learning” dan Kurikulum Merdeka sebagai fokus kebijakan pendidikan nasional untuk memperkuat pengembangan E-Learning yang cerdas, kontekstual, dan berorientasi pada penguatan kompetensi digital peserta didik