Desain Multimedia Interaktif “BARISKU” Masjid Agung Darul Muttaqin Purworejo Untuk Meningkatkan Kemampuan Berpikir Kritis Siswa - Yunita Rizki Maharani; Dwi Sulistyaningsih; Rohmat Suprapto (Jurnal Cendekia : Jurnal Pendidikan Matematika, 2025)
Tuntutan pembelajaran di era Society 5.0 mengharuskan adanya integrasi teknologi digital serta penguasaan keterampilan berpikir tingkat tinggi (Higher Order Thinking Skills). Namun, realitas di lapangan menunjukkan bahwa pembelajaran matematika, khususnya materi Bangun Ruang Sisi Lengkung, masih sering terkendala oleh karakteristiknya yang abstrak sehingga berdampak pada rendahnya kemampuan berpikir kritis siswa. Penelitian ini bertujuan untuk menjawab tantangan tersebut dengan mendesain dan mengembangkan multimedia interaktif "BARISKU" yang mengintegrasikan etnomatematika Masjid Agung Darul Muttaqin Purworejo. Metode penelitian menggunakan Research and Development (R&D) dengan model ADDIE yang dibatasi hingga tahap pengembangan (Development). Berdasarkan hasil uji validasi, produk dinyatakan memenuhi kriteria sangat valid dengan skor ahli materi sebesar 84,16% dan ahli media sebesar 89,72%, serta rata-rata validitas total mencapai 86,95%. Disimpulkan bahwa multimedia BARISKU sangat layak diimplementasikan untuk memfasilitasi visualisasi konsep dan menstimulasi kemampuan berpikir kritis siswa sesuai tuntutan kurikulum masa kini.