Pengaruh Contextual Teaching and Learning (CTL) dengan Gallery Walk Terhadap Kemampuan Pemecahan Masalah Matematis Siswa SMP - Najwa Haura; Hepsi Nindiasari (Jurnal Cendekia : Jurnal Pendidikan Matematika, 2025)
Penelitian ini dilatarbelakangi oleh rendahnya kemampuan pemecahan masalah matematis siswa SMP dalam pembelajaran matematika. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh penerapan model Contextual Teaching and Learning (CTL) dengan Gallery Walk terhadap kemampuan pemecahan masalah matematis siswa SMP. Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif dengan metode kuasi eksperimen dan desain nonequivalent pretest-posttest control group design. Subjek penelitian adalah siswa kelas VIII SMP Negeri 8 Kota Serang tahun ajaran 2025/2026 yang terdiri atas kelas eksperimen dan kelas kontrol yang dipilih menggunakan Teknik cluster random sampling, yaitu kelas VIII H sebagai kelas eksperimen yang menerapkan pembelajaran Contextual Teaching and Learning (CTL) dengan Gallery Walk, sedangkan kelas VIII J sebagai kelas kontrol yang menerapkan pembelajaran Contextual Teaching and Learning (CTL tanpa Gallery Walk. Instrumen penelitian berupa tes kemampuan pemecahan masalah matematis dan angket respon siswa terhadap pembelajaran Contextual Teaching and Learning (CTL) dengan Gallery Walk. Hasil penelitian menunjukkan bahwa model pembelajaran Contextual Teaching and Learning (CTL) berpengaruh signifikan terhadap kemampuan pemecahan masalah matematis siswa dibandingkan dengan pembelajaran Contextual Teaching and Learning (CTL) saja, yang ditunjukan oleh nilai signifikansi kurang dari 0,05 ( P < 0,05).