Integrasi Literasi Digital dan Self-Regulated Learning: Dampaknya terhadap Hasil Belajar Mahasiswa di Era Digital - Nur Elisyah; Mutia Fonna; Ryan Sabian (Jurnal Cendekia : Jurnal Pendidikan Matematika, 2025)
Hasil belajar tidak maksimal yang dialami oleh mahasiswa disebabkan oleh kemampuan literasi digital dan kemampuan self-regulated learning yang rendah. Penelitian yang dilaksanakan ini dengan tujuan untuk mengetahui pengaruh literasi digital dan self-regulate learning terhadap hasil belajar mahasiswa. Penelitian ini dirancang menggunakan pendekatan kuantitatif dengan metode analisis korelasional dengan regresi linear berganda. Subjek penelitian ini terdiri dari 51 mahasiswa aktif angkatan 2025 Pendidikan Matematika FKIP Universitas Malikussaleh yang telah selesai mengikuti mata kuliah filsafat dan sejarah matematika. Prosedur pengambilan data dalam penelitian ini dilakukan melalui penyebaran angket serta peninjauan terhadap dokumen hasil belajar mahasiswa. Sebelum melakukan uji hipotesis dilakukan uji asumsi klasik statistik (uji normalitas, uji multikolinearitas dan uji heteroskedastisitas) sebagai uji prasyarat. Setelah uji prasyarat terpenuhi selanjutnya dilakukan uji hipotesis. Berdasarkan uji F diperoleh Fhitung > Ftabel (18.122 > 3.19) dan Sig < 0.05 (0.000 <0.05) yang berarti terdapat pengaruh literasi digital dan self-regulated learning terhadap hasil belajar mahasiswa. Nilai R2 sebesar 0.430 yang berarti variabel literasi digital dan self-regulated learning berkontribusi sebesar 43% terhadap hasil belajar mahasiswa. Pentingnya penelitian ini guna membantu mahasiswa mengatasi hambatan belajar ditengah perkembangan teknologi guna mengoptimalkan hasil belajar.