KETELADANAN TOKOH DALAM AUTOBIOGRAFI PENUMPANG GELAP MENEMBUS EROPA TANPA UANG KARYA ALIJULLAH HASAN JUSUF - Maulita Maulita; Wildan wildan; Muhklis Muhklis (JIM Pendididikan Bahasa dan Sastra Indonesia, 2022)
ABSTRAK Penelitian ini berjudul “Keteladanan Tokoh dalam Autobiografi Penumpang Gelap: Menembus Eropa Tanpa Uang Karya Alijullah Hasan Jusuf”. Rumusan penelitian ini adalah keteladanan apa saja yang terdapat dalam autobiografi Penumpang Gelap: Menembus Eropa Tanpa Uang Karya Alijullah Hasan Jusuf”.Tujuan penelitian ini untuk mendeskripsikan keteladananan apa saja yang terdapat dalam autobiografi Penumpang Gelap: Menembus Eropa Tanpa Uang Karya Alijullah Hasan Jusuf”. Penelitian ini tergolong ke dalam jenis penelitian kualitatif.Pendekatan yang digunakan adalah pendekatan kualitatif dengan metode deskriptif. Sumber data penelitian ini adalah autobiografi Penumpang Gelap:Menembus Eropa Tanpa Uang karya Alijullah Hasan Jusuf. Pengumpulan data dilakukan dengan teknik studi kepustakaan.Teknik analisis  datadalam penelitian ini menggunakan teknik analisis kualitatif. Hasil penelitian menunjukkan bahwa ada tujuh keteladanan yang terdapat dalam autobiografi Penumpang Gelap:Menembus Eropa Tanpa Uang karya Alijullah Hasan Jusuf meliputi: (1) kerja keras, (2) taat perintah agama, (3) kesempurnaan akhlak, (4) kejujuran, (5) kasih sayang, (6) kedermawanan dan kemurahan hati, dan (7) keberanian.Keteladanan yang dominan muncul dalamautobiografi Penumpang Gelap: Menembus Eropa Tanpa Uang Karya Alijullah Hasan Jusuf yaitu kerja keras. Keteladanan yang digambarkan dalam autobiografi Penumpang Gelap: Menembus Eropa Tanpa Uang Karya Alijullah Hasan Jusuf memiliki nilai yang baik sehingga dapat menjadi teladan bagi seseorang untuk mencapai semua impian yang dicita-citakan.Kata kunci: Autobiografi, keteladanan, tokoh. ABSTRACT The research entitled “Exemplification Figure on the Autobiography Penumpang Gelap: Menembus Eropa Tanpa Uang” by the author Alijullah Hasan Jusuf and the formula of this research is kind of exemplification that contained in it. Therefore, this research’s purpose is to describe the forms of exemplification on the autobiography itself. This research is a qualitative and the approach used on this research is qualitative with descriptive method. The source of this research is the autobiography “Penumpang Gelap: Menembus Eropa Tanpa Uang” by the author Alijullah Hasan Jusuf. The data on this research is collected by using library research. The analyzing data on the research is examined by using qualitative method. Based on data analysis, the research found that the forms of exemplification on the autobiography is divide into seven forms i.e. (1) hardworking, (2) obeisance to God, (3) moral perfection, (4) honesty, (5) affection, (6) benignity,  and (7)  bravery. The exemplification that dominantly appeared on the novel is hard-working attitude. The exemplification forms that described on the autobiography contained good moral lesson that do make the readers want to become the figures that able to achieve their ambitions.Keywords: Autobiography, exemplification, figures