Membangun Generasi Sadar Iklim melalui Edukasi Perubahan Iklim dalam Progam SLI Literasi bersama BMKG Stasiun Klimatologi Riau - Heri Subagiyo; Retno Tri Wahyuni; Untung Syaiful Anam (Jurnal Pengabdian Masyarakat Bumi Rafflesia, 2026)
Perubahan iklim menjadi permasalahan global yang semakin mengkhawatirkan, ditandai dengan meningkatnya suhu bumi, cuaca ekstrem, serta intensitas bencana alam. Namun, sebagian besar masyarakat belum menyadari adanya perubahan iklim ini. BMKG StaKlim Riau memiliki program SLI Literasi yang merupakan program edukasi menyasar generasi muda. Program ini merupakan kegiatan literasi ke sekolah-sekolah untuk sosialisasi dan penyadaran tentang perubahan iklim. Program ini sudah dijalankan sejak tahun 2023, namun belum banyak sekolah sasaran. Kendala yang dihadapi, yaitu keterbatasan SDM, keterbatasan akses ke sekolah-sekolah, dan keterbatasan konten digital untuk mendukung literasi iklim. Melalui kegiatan pengabdian masyarakat ini telah dilakukan rangkaian kegiatan mulai dari perencanaan, sosialisai, lomba video, aksi penanaman pohon, dan seminar perubaan iklim. Dalam sudut pandang mitra, kegiatan ini adalah SLI Literasi. Hasil kegiatan telah menjadi solusi permasalahan mitra, yaitu penyediaan sumber daya manusia sebagai pelaksana kegiatan SLI Literasi, membantu akses sekolah-sekolah yang berada dalam jejaring kampus Politeknik Caltex Riau, dan memberdayakan generasi muda untuk membuat konten digital berupa video perubahan iklim sehingga menambah konten digital yang dimiliki oleh mitra.   Kata Kunci: Perubahan iklim, SLI Literasi, edukasi, generasi sadar iklim.