Pemberdayaan PEMBERDAYAAN KELOMPOK WANITA TANI SAMBUNG SEGAR DALAM PEMBUATAN PESTISIDA NABATI UNTUK PENGENDALIAN HAMA PADA TANAMAN SAYURAN - Muzayyanah Rahmiyah; Ratna Suminar; Gian Sapta Adrialin; Popy Wahyu Agustin; Farida Syamsa Nahara; Ade Nendi Mulyana; Muhammad Habibullah (Jurnal Pengabdian Masyarakat Bumi Rafflesia, 2026)
Penggunaan pestisida kimia masih menjadi primadona dalam praktik budidaya tanaman sayuran. Penggunaan pestisida kimiawi dalam praktik budidaya pertanian organik hanya boleh dilakukan jika semua teknik pengendalian lain gagal dilakukan dan keberadaan populasi OPT melewati ambang batas ekonomi. KWT Sambung Segar merupakan kelompok wanita tani yang aktif menanam sayuran dan memang digalakkan sebagai kegiatan ketahanan pangan keluarga. Kegiatan dimulai dari menanam sampai panen dan pemasaran hasil panen. Minimnya pengetahuan anggota KWT mengenai pengendalian OPT berbasis pestisida nabati menjadikan kegiatan pengendalian pada praktik budidaya tanaman sayuran masih menggunakan pestisida kimiawi. Solusi yang ditawarkan kepada mitra pengabdian adalah transfer pengetahuan mengenai pengendalian hama berbasis pestisida nabati. Metode yang digunakan untuk mencapai tujuan dari kegiatan adalah pendekatan pembelajaran orang dewasa yang bertujuan untuk meningkatkan pengetahuan, sikap, dan perilaku masyarakat serta metode koordinasi seperti mengadakan pertemuan dengan mitra untuk menggali masalah prioritas dalam rangka mencari solusinya, melakukan penyuluhan tentang pembuatan pestisida nabati, demonstrasi pembuatan pestisida nabati dengan bahan daun pepaya. Selain itu akan dilakukan evaluasi mengenai ketercapaian tujuan kegiatan.  Hasil dari pengabdian ini adalah sosialisasi dan pendampingan pembuatan pestisida nabati terbukti efektif meningkatkan keberdayaan KWT Sambung Segar, ditunjukkan oleh lebih dari 90% anggota memahami bahan, proses pembuatan, dan aplikasinya, sehingga mampu menerapkan pengendalian hama yang ramah lingkungan, menghasilkan pangan yang aman, serta memberikan dampak nyata dan berkelanjutan bagi kelompok dan masyarakat. Kata Kunci: aman, hama, pepaya, pestisida, sayuran.