ANALISIS PERSEPSI SISWA TERHADAP TANTANGAN DAN SOLUSI DALAM PEMBELAJARAN SASTRA NOVEL SEJARAH DI KELAS XII IPS 1 SMA MEKAR ARUM BANDUNG - Firmansyah, Arif; Soleha, Salsabila (Bahtera Indonesia, 2026)
Tujuan adanya penelitian ini untuk mengetahui sekaligus memahami persepsi siswa kelas XII IPS 1 SMA Mekar Arum terkait pembelajaran sastra khususnya pada pembelajaran sastra novel sejarah dalam mata pelajaran bahasa Indonesia. Penelitian ini ditinjau dari studi kasus siswa kelas XII IPS 1 SMA Mekar Arum Bandung dengan metode penelitian deskripstif kualitatif yang berkaitan dengan aspek pembelajaran bahasa Indonesia terhadap persepsi siswa terhadap tantangan dan solusi dalam pembelajaran sastra novel sejarah di kelas XII IPS 1 SMA Mekar Arum Bandung. Teknik pengumpulan data dengan hasil kuesioner yang dimana peneliti akan mencatat kalimat-kalimat persepsi siswa mengenai kesulitan dalam pembelajaran novel sejarah serta metode yang diterapkan oleh pengajar. Diperoleh hasil penelitian sebagai berikut: 1) kurangnya pemahaman makna dan bahasa yang terdapat dalam novel, 2) konteks sejarah yang rumit, beberapa siswa sulit memahami konteks sejarahnya, karena tanpa pengetahuan yang cukup tentang zaman tersebut, 3) metode pembelajaran yang kurang menarik dan interaktif, 4) sarana dan prasarana yang kurang memadai dalam penunjang pembelajaran novel sejarah.