TANTANGAN PELAKSANAAN KURIKULUM MERDEKA DI SEKOLAH-SEKOLAH JABODETABEK - Mutia, Sabrina Farah (Bahtera Indonesia, 2026)
Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengeksplorasi kendala yang muncul dan menganalisis dampak dari penerapan Kurikulum Merdeka. Hasil penelitian menunjukkan bahwa Kurikulum Merdeka menyediakan kerangka pembelajaran yang fleksibel, memberikan kebebasan kepada guru dan siswa, serta mengadopsi pendekatan yang responsif terhadap minat siswa. Kesimpulan ini didukung oleh temuan dari metode observasi dan wawancara yang dilakukan. Ditemukan bahwa penerapan Kurikulum Merdeka memerlukan dukungan yang komprehensif dari berbagai pihak, baik pemerintah, sekolah, dan masyarakat, untuk menciptakan lingkungan pendidikan yang responsif dan sejalan dengan perkembangan saat ini. Dengan menggabungkan data dari hasil observasi dan wawancara, jurnal ini memberikan kontribusi penting untuk memahami tantangan penerapan Kurikulum Merdeka di wilayah Jabodetabek. Implikasi dari penelitian ini dapat membantu para pembuat kebijakan, guru, dan pihak terkait dalam merancang strategi yang efektif untuk meningkatkan penerapan Kurikulum Merdeka di sekolah.