REVOLUSI PEMBELAJARAN MELALUI FLIPBOOK DIGITAL PADA TEKS NEGOSIASI BERDASARKAN GAYA BELAJAR (VIRTUAL, AUDITORY, KINESTHETIC) - Hadana, Imtiyaza Nihlah; Istanti, Wati; Haryadi, Haryadi (Bahtera Indonesia, 2026)
Artikel ini bertujuan untuk mengajukan gagasan mengenai media pembelajaran bahasa Indonesia pada materi teks negosiasi dengan menggunakan media yang mengintegrasikan teknologi digital dalam pendidikan, yaitu media flipbook. Pembelajaran digital bertujuan untuk meyuguhkan suasana baru dalam pembelajaran bagi peserta didik karena media pembelajaran konvensional dianggap tidak sesuai dengan kebutuhan dan situasi belajar peserta didik pada zaman sekarang. Metode penelitian yang digunakan adalah metode Research and Development (RnD) yang menghasilkan contoh media pembelajaran flipbook pada materi teks negosiasi. Metode RnD adalah metode penelitian yang meneliti dan mengembangkan suatu hal dengan tahapan yang telah ditentukan. Tahapan yang digunakan dalam mengembangkan media pembelajaran flipbook adalah tahap 4D, namun dengan menghilangkan salah satu tahap, yaitu tahap dissemination sehingga pada artikel ini tahapan yang dilaksanakan adalah 3D, yaitu define atau analisis kebutuhan, design atau perancangan media pembelajaran yang akan dibuat, dan development atau tahap pengembangan media pembelajaran. Tahap tersebut dilaksanakan secara sistematis dengan tujuan untuk menciptakan media pembelajaran yang berdaya guna bagi pendidikan di Indonesia. This article aims to propose ideas about Indonesian language learning media on negotiation text material using media that integrates digital technology in education, namely flipbook media. Digital learning aims to present a new atmosphere in learning for students because conventional learning media is considered inappropriate for the needs and learning situations of students today. The research method used is the Research and Development (RnD) method which produces examples of flipbook learning media on negotiation text material. The RnD method is a research method that examines and develops something with predetermined stages. The stages used in developing flipbook learning media are the 4D stages, but by eliminating one of the stages, namely the dissemination stage, so that in this article the stages implemented are 3D, namely define or analysis of needs, design or design of learning media to be created, and development or development stage of learning media. These stages are carried out systematically with the aim of creating learning media that are useful for education in Indonesia.