POETRY ESCAPE ROOM: MEDIA PEMBELAJARAN BERBASIS GAME DALAM PEMBELAJARAN PUISI DI SMP - Aulina, Khanifa Kinanthi; Haryadi, Haryadi; Istanti, Wati (Bahtera Indonesia, 2026)
Pembelajaran sastra, terutama puisi di SMP seringkali menghadapi kendala motivasi dan keterlibatan peserta didik yang rendah. Artikel ini bertujuan untuk mengkaji penggunaan Poetry Escape Room sebagai media pembelajaran inovatif yang menggabungkan permainan dan tantangan berbasis karya sastra puisi untuk meningkatkan keterlibatan dan pemahaman peserta didik. Poetry Escape Room dapat menjadi solusi efektif untuk mengaktifkan proses pembelajaran sastra secara menyenangkan dan bermakna dengan pendekatan game-based learning. Penelitian ini menggunakan metode kualitatif deskriptif dengan teknik baca-catat dan studi literatur sebagai teknik pengumpulan data. Data yang diperoleh kemudian dianalisis menggunakan model Miles dan Huberman, meliputi reduksi data, penyajian data, dan penarikan simpulan. Hasilnya menunjukkan bahwa Poetry Escape Room adalah permainan edukasi yang mendorong peserta didik untuk mengeksplorasi konten dan makna puisi melalui teka-teki, petunjuk, dan tantangan. Pendekatan ini meningkatkan motivasi intrinsik dan keterlibatan kognitif peserta didik, serta melatih keterampilan seperti berpikir kritis, komunikasi, kolaborasi, dan kreativitas. Keberhasilan media ini bergantung pada kreativitas guru dan dukungan sekolah yang menjadikan Poetry Escape Room media pembelajaran alternatif yang efektif untuk meningkatkan pemahaman, keterlibatan, dan apresiasi peserta didik terhadap puisi.