DINAMIKA GENDER DALAM RUANG PUBLIK: KAJIAN SOSIOLOGI FEMINISME PADA KUMPULAN CERPEN ROMANTIKA PEREMPUAN-PEREMPUAN KARYA RENTHYNA PAULINA - Hadi, Nadia Ramadhani; Mun'im, Muh. Zaini; Balqis, Nisrina Tiara; Mauludani, Seli (Bahtera Indonesia, 2026)
Ketidaksetaraan gender, pengalaman nyata perempuan menghadapi berbagai rintangan, perjuangan menemukan identitas diri, serta upaya mendapatkan suara di ranah publik menjadi fokus penting untuk memahami kompleksitas relasi sosial. Kajian ini mengungkap pengalaman perempuan dalam cerpen Romantika Perempuan-Perempuan karya Renthyna Paulina, khususnya dalam “Tanda Terima dari Mbak Diah”, “18 Menit di Dalam Bus Jakarta”, dan “Air Mata Evi”, yang merepresentasikan beban ganda, kerentanan di ruang publik, serta KDRT dan stigma sosial. Dengan pendekatan kualitatif dan metode deskriptif, serta teknik pengumpulan data melalui studi pustaka dan simak catat, analisis dilakukan terhadap narasi dan penokohan dalam struktur sosial patriarki. Penelitian ini bermanfaat untuk memahami isu gender dengan menyoroti posisi perempuan sebagai kelompok terpinggirkan, serta memberikan rekomendasi untuk kebijakan publik yang lebih inklusif. Dengan mengaitkan teori feminisme liberal, hasil kajian menunjukkan bahwa karya sastra dapat menjadi media penting dalam menyuarakan ketidakadilan gender dan memperjuangkan kesetaraan serta keadilan sosial.