DINAMIKA FRONT STAGE DAN BACKSTAGE KEHIDUPAN PENYANYI DANGDUT LOKAL PEREMPUAN - Ngafifah, Ida Zumrotul; Wuryaningsih, Tri; Masrukin, Masrukin (Bahtera Indonesia, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk mengkaji dinamika front stage dan back stage kehidupan penyanyi dangdut lokal perempuan dalam perspektif sosiologi seni dan gender. Melalui pendekatan kualitatif dengan metode studi pustaka, penelitian ini menganalisis berbagai literatur, jurnal, dan hasil penelitian terdahulu terkait teori dramaturgi Erving Goffman, musik dangdut, serta isu-isu sosial dan budaya yang dihadapi penyanyi dangdut perempuan. Hasil telaah menunjukkan bahwa penyanyi dangdut perempuan berada dalam posisi dilematis, di satu sisi harus memenuhi tuntutan profesional di depan publik (front stage) dengan menjaga citra dan perilaku sesuai norma, namun di sisi lain menghadapi tekanan, stigma, dan stereotip negatif dari masyarakat yang masih memegang nilai tradisional dan religius (back stage). Penelitian ini juga menemukan bahwa para penyanyi dangdut perempuan memiliki strategi adaptasi dan pengelolaan kesan untuk mempertahankan identitas profesional dan memperoleh pengakuan sosial, baik melalui interaksi di panggung, pemanfaatan media sosial, maupun negosiasi peran dalam kehidupan sehari-hari. Temuan ini diharapkan dapat memberikan kontribusi dalam upaya destigmatisasi profesi penyanyi dangdut perempuan serta memperluas pemahaman tentang dinamika sosial budaya di masyarakat lokal.