ANALISIS PENGARUH GAYA BAHASA DAN COPYWRITING IKLAN SPOTIFY TERHADAP DAYA TARIK KONSUMEN - Saragih, Renita br; Luman Batu, Sari Nurima br; Lumbangaol, Hotmaida (Bahtera Indonesia, 2026)
Penelitian ini membahas peran iklan sebagai media komunikasi pemasaran yang berpengaruh terhadap ketertarikan konsumen terhadap produk atau layanan. Spotify, sebagai platform streaming musik digital yang populer, secara aktif menerapkan strategi copywriting yang inovatif serta gaya bahasa yang khas dalam kampanye pemasarannya guna membangun daya tarik dan respons positif dari audiens. Melalui pendekatan kuantitatif dengan metode survei terhadap 100 responden pengguna Spotify, penelitian ini mengevaluasi sejauh mana elemen gaya bahasa (seperti metafora, hiperbola, dan repetisi) serta teknik copywriting (headline, call to action, dan emotional appeal) memengaruhi ketertarikan konsumen terhadap layanan Spotify. Hasil analisis regresi menunjukkan bahwa baik gaya bahasa maupun copywriting memiliki pengaruh signifikan dan positif terhadap daya tarik konsumen, dengan copywriting memiliki pengaruh dominan. Temuan ini menegaskan pentingnya peran bahasa dan strategi komunikasi persuasif dalam menciptakan iklan yang efektif dan membangun hubungan emosional dengan audiens.