PELATIHAN MEMBACA CEPAT DENGAN METODE SKIMMING STUDI KASUS SMP ZONA MERAH PROVINSI BANTEN - Tisnasari, Sundawati; Supena, Ahmad; Muhyidin, Asep; Kristanto, Dodi (Bahtera Indonesia, 2026)
Pelatihan membaca cepat dengan metode skimming merupakan strategi pembelajaran dapat meningkatkan kecepatan dan efektivitas membaca terhadap peserta didik, terutama di sekolah dengan tantangan prestasi rendah atau yang disebut zona merah. Penelitian ini bertujuan mendeskripsikan efektivitas pelatihan metode skimming di sekolah zona merah di Provinsi Banten pada peserta didik Sekolah Menengah Pertama (selanjutnya disebut SMP). Peserta didik SMP mengikuti pelatihan yang dirancang khusus untuk meningkatkan kecepatan membaca sambil mempertahankan pemahaman teks. Adapun peserta didik sekolah yang mengikuti pelatihan adalah SMPN 2 Tanara Kabupaten Serang, Provinsi Banten dan SMP 3 Baros Kabupaten Serang, Provinsi Banten. Instrumen pengukuran terdiri atas tes kecepatan (kata per menit) dan tes pemahaman bacaan. Hasil menunjukkan adanya peningkatan signifikan rata-rata kecepatan membaca meningkat. Temuan ini mengindikasikan bahwa pelatihan metode skimming dapat menjadi alternatif efektif untuk sekolah dengan kondisi akademik berada di zona merah. Rekomendasi diberikan agar sekolah zona merah mengintegrasikan pelatihan strategi membaca cepat dalam kurikulum literasi dengan pendampingan guru dan monitor keberlanjutan.