Desain Lintasan Belajar Konsep Fungsi Linear Berbasis PjBL untuk Membangun Kemampuan Berpikir Komputasional Peserta Didik Jenjang SMP - Nadila Ramadhan; Puspita Sari; Anny Sovia (JURNAL RISET PEMBELAJARAN MATEMATIKA SEKOLAH, 2026)
Pembelajaran fungsi linear selama ini cenderung berfokus pada pencapaian konsep matematis tanpa mengintegrasikan kemampuan berpikir komputasional (Computational Thinking/CT). Padahal, CT dapat dikembangkan seiring dengan pembelajaran materi tersebut. Pembelajaran berbasis proyek (PjBL) diketahui efektif dalam membangun kemampuan CT, namun penerapannya dalam konteks fungsi linear masih terbatas. Hingga kini, belum ada lintasan belajar yang secara spesifik dirancang untuk mengembangkan kemampuan CT dalam materi fungsi linear. Penelitian ini bertujuan merancang lintasan belajar yang valid pada materi fungsi linear berbasis PjBL untuk membangun kemampuan CT peserta didik. Kemampuan CT yang dikembangkan meliputi dekomposisi, berpikir algoritmik, generalisasi, dan abstraksi. Metode penelitian ini adalah design research dengan tiga tahapan yaitu: 1) Preliminary Design (observasi, wawancara, dan kajian literatur), 2) Teaching Experiment (implementasi HLB), dan 3) Retrospective Analysis (evaluasi dan perbaikan HLB). Subjek penelitian ini adalah 36 peserta didik kelas VIII SMP 275 Jakarta. Validasi lintasan belajar dilakukan melalui expert review dan validasi empiris pada tahap teaching experiment. Temuan penelitian menunjukkan lintasan belajar yang dikembangkan dapat memfasilitasi peserta didik dalam mengembangkan kemampuan CT secara bertahap melalui aktivitas kontekstual berbasis proyek. Lintasan ini tervalidasi secara teoritis dan empiris serta dapat dijadikan hipotesis lintasan belajar yang menjadi rujukan dalam pengembangan pembelajaran fungsi linear berbasis projek di kelas matematika tingkat SMP.