Penerapan Model Project Based Learning (PjBL) terhadap Hasil Belajar Matematika Peserta Didik Kelas IX SMP - Dea Siska; Villia Anggraini; Anna Cesaria (JURNAL RISET PEMBELAJARAN MATEMATIKA SEKOLAH, 2026)
Penelitian ini dilatarbelakangi oleh rendahnya hasil belajar matematika di SMP Negeri 4 Muara Bungo. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui apakah hasil belajar matematika peserta didik setelah menerapkan model Project Based Learning (PjBL) lebih baik dibandingkan sebelum menerapkan model Project Based Learning (PjBL) pada peserta didik kelas IX SMP Negeri 4 Bungo. Jenis penelitian ini adalah Pre-eksperimen dengan desain the one-group pretest-posttest design. Populasi penelitian ini adalah seluruh peserta didik kelas IX SMP Negeri 4 Muara Bungo pada semester ganjil tahun ajaran 2025/2026. Subjek penelitian dipilih melalui teknik purposive sampling, sehingga terpilih kelas IX.1 yang berjumlah 32 peserta didik sebagai sampel. Instrumen yang digunakan dalam penelitian berupa tes pretest-posttest berbentuk esai yang memuat indikator hasil belajar peserta didik dengan reliabilitas 0,69. Teknik analisis data pengujian hipotesis menggunakan uji-t. Hasil uji hipotesis diperoleh nilai  sebesar 18,41 dan  2,03 pada taraf nyata α = 0,05 sehingga hipotesis diterima. Rata-rata hasil belajar peserta didik mengalami peningkatan mengalami peningkatan dari 19,37 menjadi 61,28. Maka dapat disimpulkan bahwa hasil belajar matematika peserta didik setelah menerapkan model Project Based Learning (PjBL) lebih baik dibandingkan sebelum menerapkan model Project Based Learning (PjBL) pada peserta didik kelas IX SMP Negeri 4 Muara Bungo.